domingo, 15 de abril de 2018

Ruta de Senderismo a el Sabinar, Puntal, los Belones

    Rutas Extraordinarias (2)
                   Carniceria " EL CARPIO"   - 

Pedro García Pérez nació en Los chaparros en Mayo de 1937.
A los 9 años cuidaba ganado de Antonio Casanova en la Atalaya de Cabo de Palos, después en la Salinera Catalana (Salinas Marchamalo)  y luego como chófer en la Minera Celdran del Llano del Beal.
Recuerda Pedro que aprendió a leer y escribir a los 17 años en Las Cobaticas por la noche después de trabajar;en la casa de un Cabo de .. (Carabineros o Guardia Civil ) que tenía una hija maestra: Maruja,otra Isabel y otra Fina que era modista.
Josefa García Jodar nació en la C/ San Isidoro de los Belones en 1940, y trabajaba con su madre en una carnicería que tenían en Los Nietos y a veces iban en carreta y otras andando.
Pedro tenía familia de carniceros en el Llano (abuelo y tio José)  y que mataban animales por las casas: cerdos, corderos, ..... y hacían embutido.
Un día Pedro fue a los Nietos  a la carnicería del padre de Pepita a pedirle la mesa para ayudarle a su Tio y:
                El día que fui a que tu padre me dejara una mesa 
                al verte me llevé una sorpresa. 
                El haberte conocido no me pesa.
                pero me enamoré de tí,
                con franqueza,
                cuando fui a devolver la mesa.
Ella tenía 16 años y él 19 y se casaron el día 1 de Abril de 1964, a las 11 de la mañana y se fueron de viaje de novios a Sevilla , Barcelona y Albacete.
Después se hicieron cargo del casino "Sociedad la Oriental" durante 6 años y también alquilaron la carnicería de su prima Antonia García simó que estaba en la esquina de lo que actualmente es Belhogar, en 1969 y unos años más tarde se instalaron en la actual Carnicería .
Fueron años muy duros en los que tenían que trabajar y cuidar de sus hijos pero afortunadamente, la madre de Pedro (suegra de Pepita ) les ayudó muchísimo para que ellos pudieran encargarse de la carnicería que era muy famosa por dos cosas: Su limpieza y sus delantares blancos, además de sus carnes y sus embutidos .
Pedro aprendió de su tio José a matar animales, hacer embutidos y todo lo relacionado con la carnicería y Pepita, especialmente a limpiar las tripas y visceras de los animales para el embutido, la preparación de la cebolla etc.
Los dos coinciden en lo mismo: Lo difícil que es ser un matrimonio y trabajar juntos todo el día en el mismo negocio.
Pepita también  me cuenta que le ayudaba una vez a la semana una mujer a limpiar su casa.
Como anécdota, me cuenta Pedro que se compró el primer coche con el dinero que recogía en las matanzas de los vecinos del pueblo y que guardaba en una caja de zapatos.
El nombre de carnicería El Carpio viene por su padre que se llamaba Policarpo y le decían Carpio.
Actualmente están jubilados y muy contentos que sus tres hijos estén juntos en la carnicería y hayan abierto un comercio de comida para llevar .
A Pepita, ACOBE (Asociación de Comerciantes de los Belones ) le ha hecho un homenaje el día de la mujer trabajadora como empresaria jubilada y socia.
 Y Por último el homenaje de Pedro a su mujer :
                        Ha sido trabajadora noche y día
                        Lo sigue siendo todavía 
                        con cariño y alegría 
                        y yo estoy más orgulloso, cada día
                        de que sea, Mujer mía
Gracias Pedro y Pepita ( como la conocemos cariñosamente) por  proporcionarme todos estos datos, e igualmente que a mi cuñada Antonia ( ferreteria Mar Menor) por ser tan amables conmigo.
    

                               Domingo 15 de Abril de 2018


Hoy hace buen día y una suave brisa fresca nos acompaña.
Pasamos por debajo del puente de la autovía y seguimos por el camino de tierra hasta la gasolinera y giramos a la izquierda para pasar por la vereda de la casa del Sabinar.
Ascendemos un poco y vemos a Alfonso con su ganado y su pastor .
Después vemos el corral tan limpio y cuidado que tiene y llegamos a las ruinas de la casa y la balsa que hubo antaño.
Giramos a la izquierda para llegar a Juana la Manca y almorzamos ahí.
Después por el puntal y junto al cementerio llegamos a los Belones a las 12.00 horas.
Feliz semana y nos vemos la semana que viene