Carniceria " EL CARPIO" -
Pedro García Pérez nació en Los chaparros en Mayo de 1937.
A
los 9 años cuidaba ganado de Antonio Casanova en la Atalaya de Cabo de
Palos, después en la Salinera Catalana (Salinas Marchamalo) y luego
como chófer en la Minera Celdran del Llano del Beal.
Recuerda
Pedro que aprendió a leer y escribir a los 17 años en Las Cobaticas por
la noche después de trabajar;en la casa de un Cabo de .. (Carabineros o
Guardia Civil ) que tenía una hija maestra: Maruja,otra Isabel y otra
Fina que era modista.
Josefa García Jodar nació en la C/ San
Isidoro de los Belones en 1940, y trabajaba con su madre en una
carnicería que tenían en Los Nietos y a veces iban en carreta y otras
andando.
Pedro tenía familia de carniceros en el Llano (abuelo
y tio José) y que mataban animales por las casas: cerdos, corderos,
..... y hacían embutido.
Un día Pedro fue a los Nietos a la carnicería del padre de Pepita a pedirle la mesa para ayudarle a su Tio y:
El día que fui a que tu padre me dejara una mesa
al verte me llevé una sorpresa.
El haberte conocido no me pesa.
pero me enamoré de tí,
con franqueza,
cuando fui a devolver la mesa.
Ella
tenía 16 años y él 19 y se casaron el día 1 de Abril de 1964, a las 11
de la mañana y se fueron de viaje de novios a Sevilla , Barcelona y
Albacete.
Después se hicieron cargo del casino "Sociedad la
Oriental" durante 6 años y también alquilaron la carnicería de su prima
Antonia García simó que estaba en la esquina de lo que actualmente es
Belhogar, en 1969 y unos años más tarde se instalaron en la actual
Carnicería .
Fueron años muy duros en los que tenían que
trabajar y cuidar de sus hijos pero afortunadamente, la madre de Pedro
(suegra de Pepita ) les ayudó muchísimo para que ellos pudieran
encargarse de la carnicería que era muy famosa por dos cosas: Su
limpieza y sus delantares blancos, además de sus carnes y sus embutidos .
Pedro
aprendió de su tio José a matar animales, hacer embutidos y todo lo
relacionado con la carnicería y Pepita, especialmente a limpiar las
tripas y visceras de los animales para el embutido, la preparación de la
cebolla etc.
Los dos coinciden en lo mismo: Lo difícil que es ser un matrimonio y trabajar juntos todo el día en el mismo negocio.
Pepita también me cuenta que le ayudaba una vez a la semana una mujer a limpiar su casa.
Como
anécdota, me cuenta Pedro que se compró el primer coche con el dinero
que recogía en las matanzas de los vecinos del pueblo y que guardaba en
una caja de zapatos.
El nombre de carnicería El Carpio viene por su padre que se llamaba Policarpo y le decían Carpio.
Actualmente
están jubilados y muy contentos que sus tres hijos estén juntos en la
carnicería y hayan abierto un comercio de comida para llevar .
A
Pepita, ACOBE (Asociación de Comerciantes de los Belones ) le ha hecho
un homenaje el día de la mujer trabajadora como empresaria jubilada y
socia.
Y Por último el homenaje de Pedro a su mujer :
Ha sido trabajadora noche y día
Lo sigue siendo todavía
con cariño y alegría
y yo estoy más orgulloso, cada día
de que sea, Mujer mía
Gracias
Pedro y Pepita ( como la conocemos cariñosamente) por proporcionarme
todos estos datos, e igualmente que a mi cuñada Antonia ( ferreteria Mar
Menor) por ser tan amables conmigo.
Domingo 15 de Abril de 2018
Hoy hace buen día y una suave brisa fresca nos acompaña.
Pasamos
por debajo del puente de la autovía y seguimos por el camino de tierra
hasta la gasolinera y giramos a la izquierda para pasar por la vereda de
la casa del Sabinar.
Ascendemos un poco y vemos a Alfonso con su ganado y su pastor .
Después vemos el corral tan limpio y cuidado que tiene y llegamos a las ruinas de la casa y la balsa que hubo antaño.
Giramos a la izquierda para llegar a Juana la Manca y almorzamos ahí.
Después por el puntal y junto al cementerio llegamos a los Belones a las 12.00 horas.
Feliz semana y nos vemos la semana que viene
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